Anatomía de un molusco bivalvo: el mejillón

El mejillón (Mytilus edulis) es un molusco bivalvo abundante en las costas rocosas y cultivado para el consumo humano. Se alimenta por filtración de partículas de pequeño tamaño que se encuentran en suspensión en el agua marina. En este mecanismo de filtrado están implicadas sus grandes branquias.

Para proteger su cuerpo blando posee dos valvas calizas  que se articulan entre sí permitiendo la apertura para la alimentación y el cierre para protegerse de depredadores o de la desecación en marea baja.

Para fijarse a las rocas expuestas a las olas utiliza una glándula de filamentos que se adhieren a las rocas y resisten bien la tración.

Los objetivos de esta práctica son identificar las impresiones musculares  del pie y de los músculos que regulan la apertura de las valvas, conocer las características generales de los bivalvos (pie modificado, branquias en forma de lámina, músculos, palpos, escaso desarrollo del sifón).

Procedimiento. Aunque podéis encontrar el guión de la práctica en este enlace, aquí os propongo un pequeño resumen para estudiar el mejillón.

1.- Cortar con cuidado el borde del manto, con la punta de la tijera.

2.- Cortar los músculos del pie y separar el animal de su concha. Observar sus partes.

3.- Observar las marcas de los músculos en el interior de las valvas.

4.- Observa el corazón y hepatopáncreas, por transparencia. Y los músculos y la boca (palpos).

5.- Abre con cuidado el animal y observa el pie, los palpos y los músculos retractores del pie.

6.- Extiende las branquias y observa la glándula del biso, en la base del pie.

 Más fotos, las podéis descargar ene ste álbum de Picasa.

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3 comentarios el “Anatomía de un molusco bivalvo: el mejillón

  1. Me ha sorprendido mucho la fuerza que pueden llegar a tener para cerrarse. Estaba abierto y en cuanto le tocabas minimamente se cerraba y era casi imposible de abrirlo.

    En mi caso para poder abrirlo, hice palanca pero aun así se rompió la concha jajaja.

    pd: Si no llega a ser por mi móvil no tienes fotos, Iñaki

  2. Me gustó mucho la práctica, pero sentía remordimiento de tener esos animales tan ricos y no comermelos, jejej, aunque si es para aprender vale la pena.

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