El huevo y la ósmosis

Hoy hemos realizado una práctica para entender los fenómenos de ósmosis en las células de los seres vivos.  Para empezar hay que recordar que los seres vivos presentamos dos tipos de membranas,  el primer tipo de membrana –la permeable– deja pasar los fluidos en ambos sentidos, el segundo tipo –la semipermeable– (por ejemplo la membrana celular del huevo) solo permite el paso del fluido en un único sentido.

En presencia de una membrana semipermeable, el fluido querrá lograr la misma concentración de solutos a ambos lados de este tipo de membrana, moviéndose de la zona más diluida a la más concentrada. Justamente para concentrar la diluida y diluir la concentrada… ¿nos entendemos?

Materiales:

  • 1 Huevo crudo fresco
  • Vinagre
  • 1 Vaso de precipitados

Protocolo:

  1. Colocar el Huevo cuidadosamente en el vaso y cubrirlo con vinagre.
  2. El medio ácido disuelve la cáscara del huevo, lo que podemos comprobar al observar las burbujas que se forman (CO2).

3. Dejar reposar uno o dos días.

4. Una vez que el huevo está completamente pelado hay que lavarlo cuidadosamente y colocarlo en un vaso con agua (medio hipotónico).

5. Al cabo de unas horas observar el tamaño del huevo y la turgencia de la membrana. Se lo puede dejar todo el tiempo que se quiera a riesgo de que reviente.

6. El tercer huevo lo colocamos en miel (medio hipertónico) y poco a poco veremos cómo va perdiendo volumen.

Conclusiones:

La cáscara del huevo, formada principalmente por Carbonato de Calcio (CaCO3), se disuelve en un medio ácido. El ácido acético presente en el vinagre es un ácido débil, por lo que disuelve lentamente a la cáscara transformándola en Acetato de Calcio, Dióxido de Carbono (por eso las burbujas y la efervescencia observada en el punto (2) y agua.

3 CaCO3 + 2 C6H8O7 -> Ca3(C6H5O7)2 + 3 CO2 + 3 H2O

En el medio hipotónico, el agua penetró en el huevo (Turgencia), como se puede comprobar al comparar los volúmenes de un huevo fresco y el del experimento; mientras que en el medio hipertónico, el huevo pierde líquido, disminuyendo su volumen (Plasmolisis). Más imágenes es este enlace de Picasa.

Esta animación os puede ayudar a entender el proceso. Espero que os guste.

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6 comentarios el “El huevo y la ósmosis

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