DISECCIÓN DEL RIÑÓN de cerdo

OBJETIVO

Observación y análisis de las principales estructuras del riñón de un vertebrado por medio de la disección.

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MATERIAL y PROCEDIMIENTO

  • Un riñón de cerdo, el material de disección habitual (bisturí, tijeras, pinzas, agujas enmangadas) y agua oxigenada. Ah!! se me olvidaban los guantes de látex.

  • Dado que los riñones vienen limpios, sin la grasa que los rodea, lo primero que hacemos es observar su estructura externa, medirlo y pesarlo, realizando un dibujo esquemático.

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  • Con el bisturí cortamos longitudinalmente el riñón a lo largo de la zona de la pelvis renal. Podemos observar las siguientes estructuras: corteza, médula, cálices y pelvis renal y nacimiento del uréter.

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  • Sobre la superficie fresca recién cortada del riñón vertemos una pequeña cantidad de agua oxigenada. Después de dejar durante unos segundos que se produzca efervescencia, limpiamos el agua oxigenada con pasando el dedo por la superficie. Y se observan de blanco los glomérulos y los tubos renales; esto sólo ocurre si el riñón es fresco.

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El guión de la práctica lo podemos encontrar en estos enlaces (castellano y euskaraz) y más fotos en esta dirección de Picasa.

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