Las ceras naturales

Como seres vivos, las frutas consumen energía de los árboles hasta que son cosechadas. Desde ese momento, según el fruto de que se trate, comienzan a gastar sus reservas con una vida útil de 20 a 30 días. En clase discutíamos sobre la importancia de la existencia en algunas frutas de una barrera de protección entre el producto y el ambiente para evitar que respire menos o se desgaste más rápido. Esta barrera son las ceras naturales.

Ante la discrepancia de su importancia…. la experimentación. Hemos dejado dos frutas, una manzana y un paraguayo, durante unos días para ver cual de las dos permanecía más tiempo inalterada.

Aquí podéis comprobar los resultados.

20130923_Manzan0220131007_Paraguayo01

Las ceras que recubren la manzana evitan este desgaste que se caracteriza por la pérdida de humedad o deshidratación. Dado que el paraguayo se estropeó muy pronto, utilizamos el moho que lo recubría para hacer una observación al microscopio. … Y la manzana ….me la comí!!

20131009_Paraguayo0220131009_Paraguayo03Camera 360

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